Paramètres de plage de dates

Dans cet exemple, découvrez comment injecter une série d'éléments sur la base d'une liste paramétrée personnalisée. Après les avoir enregistrés dans Explorer, vous pourrez ajouter les filtres de plage de dates à vos présentations et publications.

C'est un bon moyen de créer des plages de dates d'une année à l'autre et d'un mois à l'autre. Dans cet exemple, nous allons créer une série d'éléments mensuels. Le mois de fin est sélectionné à partir du filtre Mois et le mois de début est sélectionné en utilisant le curseur Nombre de mois. Les mois de début et de fin seront tous deux ajoutés à la requête, ainsi que l'intervalle les séparant.

ÉTAPE 1

Créez un paramètre texte contenant les mois désirés.

ÉTAPE 2

Créez un paramètre numérique contenant le nombre de mois désiré. Dans cet exemple, le minimum est défini à 1 et le maximum est défini à 11, ce qui signifie que lorsqu'un mois est sélectionné à partir du filtre Mois, le nombre maximum de mois pouvant être affichés dans la requête sera égal à 12. Vous pouvez sélectionner une visualisation par curseur ou par zone de texte.

ÉTAPE 3

Dans Liste, créez une Liste personnalisée avec la syntaxe suivante :

Range(lag([data].[dateKey full month name].@[memberparameter],[global].#[numericparameter]),[data].[dateKey full month name].@[memberparameter])

memberparameter est le paramètre membre (texte) créé dans l'étape 1, et numericparameter le paramètre numérique créé dans l'étape 2.

La fonction range est utilisée entre le paramètre membre [data].[dateKey full month name].@[memberparameter] et le lag du même paramètre, par la variable numérique [global].#[numericparameter].

Remarque : Pour ajouter le paramètre membre à la formule, ouvrez la hiérarchie correspondante et cliquez sur le bouton Fx dans le panneau Éléments. Cherchez votre paramètre membre dans l'arborescence de contenu du panneau Éléments. Pour ajouter votre variable numérique, cherchez-la et sélectionnez-la dans le panneau Paramètres numériques.

ÉTAPE 4

Pour utiliser l'ensemble personnalisé dans Explorer, ajoutez-le à la requête et déplacez le chip bleu de la zone Filtres vers la zone Lignes.

ÉTAPE 5

Modifiez les noms de filtre selon vos besoins.

ÉTAPE 6

Utilisez le filtre Mois afin de sélectionner la date de fin pour l'intervalle des mois, et utilisez le curseur Nombre de mois pour sélectionner le décalage (mois de départ). Le mois de fin sélectionné et la valeur du décalage seront ajoutés à la requête, ainsi que l'intervalle concerné ; de cette façon, si on sélectionne 5 avec le curseur, un total de 6 mois sera affiché.

Cliquez ici pour découvrir comment ajouter des filtres d'intervalle de dates en utilisant deux paramètres texte.